Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

официальный сайт

Администрация Нехаевского муниципального района

Ресурс для слабовидящих

Обобщенная информационно-аналитическая записка по мониторингу земель города Урюпинска, Урюпинского и Нехаевского районов Волгоградской области за 2013 год

02.04.2014
Актуальные темы

Обобщенная информационно-аналитическая записка по мониторингу земель города Урюпинска, Урюпинского и Нехаевского районов Волгоградской

области за 2013 год.

Основными задачами мониторинга являются установление (уточнение) наличия земель, своевременное изменение состояния земельного фонда, их оценка, прогноз и выработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов. Данные, полученные в ходе проведения мониторинга, систематизируются и передаются на хранение в государственный фонд данных.

Город Урюпинск и Урюпинский район расположен в северо-западной части Волгоградской области. Площадь города-3932 га. Окружная граница представлена как сухопутными границами (граничит с Урюпинским районом), так и водными по р. Хопер. Почвенный покров представлен черноземами. Часть террасы левого берега Хопра сложена песками. Правый берег изрезан оврагами и балками. В долине Хопра выделены пойменные почвы. Почвообразующими породами на большой части района являются отложения четвертичной системы, представленные мелко-песчаными и лессовидными средними, тяжелыми и легкими суглинками. На этих породах формируются черноземы среднего и тяжелого механического состава. Площадь Урюпинского района-345963 га, 23 сельских администрации, 103 населенных пункта, 36.6 тыс. человек. На западе и севере район граничит с Воронежской областью, на востоке -с Новониколаевским, на юго-востоке- с Новоаннинским и Алексеевским, на юго-западе- с Нехаевским районами области. Территория района расположена по обе стороны р. Хопер, правобережная его часть занимает Калачскую возвышенность, левобережная-Хоперско-Бузулукскую равнину. По природно-сельскохозяйственному районированию относится к степной зоне, Южнорусской провинции, северному обыкновенно и южночерноземному району. Почвенный покров представлен черноземами обыкновенными и южными, на склонах смытыми и в комплексе с солонцами. Основной особенностью климата является его континентальность, характеризующаяся отчетливо выраженными сезонами года, резкими сменами температур воздуха.

Все земли г. Урюпинска относятся к одной категории- земли населенных пунктов. Отнесение земель к той или иной категории и перевод их из одной категории в другую осуществляется органами исполнительной власти федерального уровня, субъектов РФ и органов местного самоуправления на основании соответствующих законов.

Земли сельскохозяйственного назначения в районе составляют 294442 га. Земли населенных пунктов 7198 га. В границах района протекает река Хопер, расположено 273 пруда, 105 артскважин. На территории Урюпинского района расположено 2 объекта особо охраняемых территорий: Шемякинская дача и Хоперский лес.

В результате смыва верхней части гумусового горизонта, плодородие эродированных земель понижено, ухудшается их водный режим, соответственно, снижается урожайность сельскохозяйственных культур. Снесенный мелкозем в балки и овраги в конечном счете поступает в реки, озера, пруды, что приводит к их


заилению и зарастанию камышом и гигрофитной растительностью. Поэтому защита почв от эрозии является актуальной. По преобладающему виду использования земель Урюпинский район является сельскохозяйственным районом, причем основная часть сельскохозяйственных угодий представлена пашней.

По данным администрации на территории г. Урюпинска 0,233 тыс. га земель подвергающихся подтоплении. Близкое залегание грунтовых вод в пойме реки повышенной минерализации в паводковый и послепаводковый период приводят к их подтоплению. На территории района выявлено 6020 га подтопленных земель, в том числе 739 га, подвергшихся заболачиванию, засолению 308 га. Это преимущественно пойменные участки земель, непродуманно распаханные в 50-60 годах. Распаханные пойменные земли необходимо трансформировать в сенокосы и пастбища.

Нехаевский район расположен в северной части области. Площадь земель по району составляет 218254 га. Нехаевский район на севере и северо-востоке граничит с Урюпинским районом, с восточной и юго-восточной стороны с Алексеевским районом. Естественной границей служит р. Хопер, на юго-западной стороне- с Ростовской областью, с запада - с Воронежской областью. Территория Нехаевского района расположена на Калачской возвышенности. Почвообразующие породы на территории Нехаевского района разнообразны. На большей части они представлены четвертичными отражениями лессовидных глин и тяжелых суглинков, на которых сформировался чернозем южный тяжелого механического состава. Согласно агроклиматическому районированию Волгоградской области, территория Нехаевского района относится к умеренно засушливой зоне. В целом, климатические условия таковы, что все агротехнические приемы должны быть в первую очередь направлены на сохранение и накопление влаги в почве. Земли сельскохозяйственного назначения в Нехаевском районе составляют 190894 га, земли населенных пунктов -5797 га, земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения-1160 га, земли лесного фонда-19149 га, земли водного фонда-666 га, земли запаса-588 га.

На территории Нехаевского района на 01.01.2014 года 136592 га земель используется производителями, сельскохозяйственной продукции. Гражданами используется 57367 га земель, в том числе: крестьянско-фермерскими хозяйствами-30495 га, личными подсобными хозйствами-2463 га, гражданами, занимающимися сенокошением и выпасом скота-15 231 га, гражданами- собственниками земельных долей-9178 га. Территория Нехаевского района входит в подзону обыкновенного и южного черноземов и отличается более высоким плодородием. Большую часть земель из общей площади района занимают черноземы обыкновенные. И в них несколько увеличилось содержание гумуса. По содержанию макро- и микроэлементов в почвах Нехаевского района, также как и остальных районах зоны, наблюдается дефицит.

Зам. начальника

Урюпинского отдела                                                                        М.Ю. Спасенков



Возврат к списку

Законодательная карта   Поиск   Карта сайта