Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

официальный сайт

Администрация Нехаевского муниципального района

Ресурс для слабовидящих

Основные изменения в законодательстве, внесенные Федеральным законом от 23.07.2013 № 250-ФЗ

03.12.2013
Актуальные темы

Основные изменения в законодательстве, внесенные Федеральным законом от 23.07.2013 № 250-ФЗ

С 1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (далее -закон № 250-ФЗ), который вносит концептуальные изменения в федеральные законы от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

1. С 1 октября 2013 г. сокращен предельный (максимальный) общий срок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним до 18 календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для ее проведения.

2. Определен порядок внесения в ЕГРП записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя (его законного представителя).

Запись о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, вносится на основании заявлений лица, право собственности которого в Едином государственном реестре прав было зарегистрировано ранее (предшествующий правообладатель).

Запись о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя (его законного представителя) вносится на основании заявления, представленного лицом, указанным в Едином государственном реестре прав в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем.

Данные заявления представляются по форме, предусмотренной для регистрации внесения изменений в ЕГРП, без уплаты государственной пошлины.

Вышеуказанные записи вносятся в ЕГРП в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления соответствующих заявлений. При этом при наличии технической возможности целесообразно рассматривать заявления о возражении в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя и вносить соответствующие записи в ЕГРП в день их приема.

3. Федеральным законом № 250-ФЗ уточнены основания государственной регистрации права собственности на создаваемый (созданный) объект недвижимого имущества. Государственная регистрация прав на создаваемые (созданные) объекты недвижимого имущества осуществляется, в том числе на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект.

Кроме того, если объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, основанием для государственной регистрации прав на него является, в том числе разрешение на строительство.



Возврат к списку

Законодательная карта   Поиск   Карта сайта