Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

официальный сайт

Администрация Нехаевского муниципального района

Ресурс для слабовидящих

Осторожно, ЧУМА!

17.06.2013
Сельское хозяйство

В минувшее воскресенье в администрации района состоялось экстренное заседание КЧС иПБ. Подобного рода срочность была обусловлена событием, возможность возникновения которого с долей тревоги ожидали как специалисты соответствующих служб, так и жители района. 14 июня на территории Тишанского сельского поселения, где в двух частных подворьях были зафиксированы случаи падежа свиней. Патологический материал был изъят и направлен на исследование на предмет наличия вируса африканской чумы свиней в Покровский институт вирусологии. Предварительное заключение, проведенное накануне в областном центре подтвердило положительный результат.

В заседании, приняли участие глава района А.В. Хоркин, первый заместитель главы района С.В. Шевырев, заместитель председателя комитета ветеринарии Волгоградской области А.М. Стариков, руководители ряда организаций района, главы сельских поселений.

Открывая работу комиссии А.В. Хоркин, подчеркнул всю сложность сложившейся ситуации. В том случае, если диагноз подтвердится, нужно будет в срочном порядке активизировать все силы по устранению очага инфекции, ведь в угрожаемую зону попадут сразу 13 населенных пунктов, входящих в состав Нехаевского и Тишанского поселений, а это порядка 700 голов свиней, которые подлежат отчуждению.

В ноябре этого года исполнится шесть лет, как африканская чума свиней появилась на территории нашей страны, - продолжил тему А.М. Стариков – у нас в регионе оно наблюдается с 2010 года. Время подтвердило насколько серьезно это заболевание. На сегодняшний день инфекция охватила ряд населенных пунктов соседних Ростовской и Воронежской областей, и есть уже конкретные опасения, что проникла на территорию Нехаевского района. Если они подтвердятся, то поголовье свиней, которое окажется в зоне отчуждения, подлежит уничтожению, а их владельцам гарантирована выплата компенсаций. Организованные на местах комиссии будут внимательно отслеживать вес животных и выдачу населению соответствующих актов.

Далее собравшиеся обсудили ряд первоочередных задач, которые предстоит решить в оперативном порядке. Так в районе уже выставлено четыре поста с оборудованными дезбарьерами, в самое ближайшее время еще один будет поставлен на трассе Нехаевская - Урюпинск. Организация специальных комиссий, оборудование мест для сжиганий трупов животных, наличие техники и специальных средств – все это поможет устранить последствия возникновения инфекции и не допустить дальнейшее распространение инфекции по району. Как выяснилось в ходе разговора, несмотря на такой неожиданный поворот событий, угроза нехаевцев врасплох не застала.



Возврат к списку

Законодательная карта   Поиск   Карта сайта