Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

официальный сайт

Администрация Нехаевского муниципального района

Ресурс для слабовидящих

Рабочие места подлежащие аттестации

30.05.2013
ОХРАНА ТРУДА

Рабочие места подлежащие аттестации

 

Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) - это оценка условий труда на рабочих местах с целью выявления вредных и (или) опасных производственных факторов (ч. 12 ст. 209 ТК РФ).

Законодательство возлагает проведение аттестации на работодателей (абз. 10 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Порядок проведения аттестации устанавливает Минтруд России (ч. 12 ст. 209 ТК РФ, п. 1, пп. 5.2.16 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610).

Приказом от 26.04.2011 N 342н ведомством утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Порядок проведения аттестации), содержащий требования к проведению аттестации, оформлению и использованию ее результатов.

С 26 февраля 2013 г. работодатель обязан проводить аттестацию не всех рабочих мест, а только тех, выполнение трудовых функций на которых может причинить вред здоровью и жизни работника (п. п. 2, 4 Порядка проведения аттестации). Соответствующие изменения в Порядок внесены Приказом Минтруда России от 12.12.2012 N 590н.

Исчерпывающий перечень таких работ содержится в п. 4 Порядка проведения аттестации. Это работы:

- с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами, а также по их эксплуатации, обслуживанию, испытанию, наладке и ремонту;

- с источниками опасностей, которые могут оказывать вредное воздействие на работника и определяются аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;

- с электрифицированным, механизированным или другим ручным инструментом;

- по хранению, перемещению и (или) применению сырья и материалов.

Обязательной аттестации подлежат как уже существующие рабочие места (организованные при создании юридического лица, регистрации индивидуального предпринимателя), так и вновь организованные, если они связаны с выполнением указанных в перечне работ (абз. 1 п. 4 Порядка проведения аттестации).

Согласно буквальному прочтению п. 4 Порядка проведения аттестации не подлежат аттестации рабочие места тех работников, чья трудовая функция связана исключительно:

- с работой на компьютерах;

- с эксплуатацией копировально-множительной (ксероксы, принтеры) или иной техники для нужд самой организации;

- с использованием бытовой техники, которая не задействована в технологическом процессе производства.

Однако если работник или представитель профсоюза обратятся с требованием о проведении аттестации на таком рабочем месте либо ГИТ направит соответствующее предписание, работодатель обязан будет аттестовать рабочее место (абз. 2, 4 п. 47 Порядка проведения аттестации) в соответствии с разд. VI Порядка проведения аттестации.

Пунктом 8 Порядка регламентирована процедура установления сроков проведения повторной аттестации. В прежней редакцией названного пункта было установлено, что повторной аттестации один раз в пять лет подвергаются все рабочие места. Теперь будут действовать иные правила: повторная аттестация (по-прежнему - один раз в пять лет) в обязательном порядке будет проводиться только в отношении рабочих мест с вредными условиями труда, которые были выявлены в ходе предыдущей аттестации, а также на рабочих местах с наличием производственных факторов и работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований). 



Возврат к списку

Законодательная карта   Поиск   Карта сайта