Рабочие места подлежащие аттестации
ОХРАНА ТРУДА
Рабочие места подлежащие аттестации
Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) - это оценка условий труда на рабочих местах с целью выявления вредных и (или) опасных производственных факторов (ч. 12 ст. 209 ТК РФ).
Законодательство возлагает проведение аттестации на работодателей (абз. 10 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Порядок проведения аттестации устанавливает Минтруд России (ч. 12 ст. 209 ТК РФ, п. 1, пп. 5.2.16 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610).
Приказом от 26.04.2011 N 342н ведомством утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Порядок проведения аттестации), содержащий требования к проведению аттестации, оформлению и использованию ее результатов.
С 26 февраля
Исчерпывающий перечень таких работ содержится в п. 4 Порядка проведения аттестации. Это работы:
- с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами, а также по их эксплуатации, обслуживанию, испытанию, наладке и ремонту;
- с источниками опасностей, которые могут оказывать вредное воздействие на работника и определяются аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
- с электрифицированным, механизированным или другим ручным инструментом;
- по хранению, перемещению и (или) применению сырья и материалов.
Обязательной аттестации подлежат как уже существующие рабочие места (организованные при создании юридического лица, регистрации индивидуального предпринимателя), так и вновь организованные, если они связаны с выполнением указанных в перечне работ (абз. 1 п. 4 Порядка проведения аттестации).
Согласно буквальному прочтению п. 4 Порядка проведения аттестации не подлежат аттестации рабочие места тех работников, чья трудовая функция связана исключительно:
- с работой на компьютерах;
- с эксплуатацией копировально-множительной (ксероксы, принтеры) или иной техники для нужд самой организации;
- с использованием бытовой техники, которая не задействована в технологическом процессе производства.
Однако если работник или представитель профсоюза обратятся с требованием о проведении аттестации на таком рабочем месте либо ГИТ направит соответствующее предписание, работодатель обязан будет аттестовать рабочее место (абз. 2, 4 п. 47 Порядка проведения аттестации) в соответствии с разд. VI Порядка проведения аттестации.
Пунктом 8 Порядка регламентирована процедура установления сроков проведения повторной аттестации. В прежней редакцией названного пункта было установлено, что повторной аттестации один раз в пять лет подвергаются все рабочие места. Теперь будут действовать иные правила: повторная аттестация (по-прежнему - один раз в пять лет) в обязательном порядке будет проводиться только в отношении рабочих мест с вредными условиями труда, которые были выявлены в ходе предыдущей аттестации, а также на рабочих местах с наличием производственных факторов и работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).