Компенсация средств потраченных на аттестацию рабочих мест
ОХРАНА ТРУДА
Компенсация средств потраченных на аттестацию рабочих мест
Согласно Приказу Минтруда России от 12.12.2012 N 590н, работодатели теперь должны проводить аттестацию только тех рабочих мест, на которых велика вероятность получить производственную травму. А "неопасные" рабочие места вообще освобождены от аттестации.
Запросить в ФСС возмещение расходов на аттестацию рабочих мест может практически любой страхователь при условии, что он исправно платит взносы на травматизм за работников. Отказать в финансировании фонд вправе только в трех случаях:
1) у страхователя на момент обращения за деньгами имеется недоимка по страховым взносам;
2) представленные страхователем документы содержат недостоверную информацию;
3) предусмотренные бюджетом ФСС средства на компенсацию в текущем году
полностью распределены.
Отказ в финансировании по другим основаниям не допускается, что прямо предусмотрено п. 9 Правил, утвержденных Приказом N 580н. Так что существует большая вероятность положительного решения ФСС о финансировании аттестации.
Компенсация расходов будет покрыта за счет уменьшения начисленных в
В расходовании средств существуют определенные ограничения. А именно: уменьшать начисленные взносы на травматизм на расходы по аттестации можно в пределах суммы, рассчитанной по формуле:
Максимальная сума возмещенных расходов на аттестацию в
За разрешением на финансирование аттестации организация вправе обратиться с заявлением в свое отделение ФСС РФ до 1 августа
К заявлению нужно приложить:
1) план финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма по форме, утвержденной Приказом N 580н;
2) копию коллективного договора организации;
3) копию приказа организации о создании аттестационной комиссии;
4) копию договора с аттестующей организацией;
5) копию уведомления Минтруда о включении аттестующей организации в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (ведется на сайте http://rao.rosminzdrav.ru/).
Территориальный орган Фонда соцстраха должен принять решение в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов. Страхователь будет уведомлен о принятом решении (как положительном, так и отрицательном) в течение трех рабочих дней с даты его принятия.
Получается, со дня представления всех документов до уведомления организации должно пройти не более 13 рабочих дней.
Только после получения положительного решения из отделения ФСС страхователь может уменьшать начисленные взносы по травматизму на расходы по аттестации рабочих мест.
Фонд принимает к зачету только фактически уплаченные в
Подтверждать понесенные расходы нужно ежеквартально с помощью специальной формы отчета. Рекомендуемая форма отчета об использовании средств приведена в Письме ФСС РФ от 04.04.2012 N 15-03-18/07-3726. В отчете нужно указать, сколько денег было потрачено на аттестацию, общее количество рабочих мест и количество аттестованных рабочих мест. Такой отчет нужно представить вместе с формой-4 ФСС.
В самой форме-4 ФСС указывается та сумма расходов на аттестацию, которая компенсируется ФСС. Средства отражаются в строке 9 "Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний" таблицы 8 расчета по форме-4 ФСС. Одновременно данные затраты необходимо записать по строке 11 "Расходы по обязательному социальному страхованию" таблицы 7 формы (п. п. 26.11 и 27.2 Порядка заполнения формы-4 ФСС, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 216н).
По завершении аттестации в ФСС подаются документы, подтверждающие целевое расходование средств. Это могут быть копии платежных поручений на оплату аттестующей организации расходов на аттестацию, копия акта об оказанных услугах, приказы по организации на выделение средств и др. Точный список можно уточнить в ФСС РФ.