РОСРЕЕСТР: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ УТВЕРЖДЕНЫ В 14 ИЗ 64 СУБЪЕКТАХ РФ

5 января 2020

РОСРЕЕСТР: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ УТВЕРЖДЕНЫ В 14 ИЗ 64 СУБЪЕКТАХ РФ

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Росреестр формирует перечни объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, а также проводит проверку отчетных документов на соответствие требованиям к отчету. Результаты определения кадастровой стоимости утверждаются региональными властями после установления Росреестром соответствия отчёта об итогах государственной кадастровой оценки требованиям к отчету.

На межрегиональном форуме «Развитие института ГКО: концепция определения и актуальность кадастровой оценки» в Рязани Росреестр представил информацию о проведении кадастровой оценки и результатах проверки отчётных документов по кадастровой оценке на соответствие требованиям, установленным приказом Минэкономразвития России.

Начальник Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Михаил Конокотин сообщил, что по состоянию на середину ноября 2019 года результаты определения кадастровой стоимости утверждены в 14 субъектах РФ. Количество объектов недвижимости, в отношении которых утверждены результаты кадастровой оценки, составляет более 26%.

В 2019 году государственная кадастровая оценка проводится на территории 64 субъектов РФ (в 2018 году кадастровая оценка по новым правилам проводилась на территории только 34 субъектов РФ). В 2020 году решения о проведении государственной кадастровой оценки уже приняты в 63 субъектах РФ.

Участники форума обменялись опытом проведения государственной кадастровой оценки, применения программных продуктов и формирования судебной и досудебной практики пересмотра кадастровой стоимости.

В мероприятии участвовали представители Минэкономразвития России, Росреестра, государственных бюджетных учреждений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ:

Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» введен институт государственных кадастровых оценщиков. Данным федеральным законом предусматривается применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности.

Игорь Ивашевский, начальник отдела землеустройства мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Волгоградской области отметил, что в настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку. Новая система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе.

На территории Волгоградской области данным учреждением является ГБУ ВО «Волгоградоблтехинвентаризация», которое создано в соответствии с распоряжением комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области от 14.07.2017 № 2869-Р «Об утверждении устава ГБУ ВО «Волгоградоблтехинвентаризация».

Комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области приняты решения о проведении очередного тура государственной кадастровой оценки на территории Волгоградской области в 2020 году: земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, земель особо охраняемых территорий и объектов, объектов капитального строительства.

На территории Волгоградской области в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» в 2018 году проведена государственная кадастровая оценка земель водного фонда.

Дата изменения: 14.01.2020 15:24:29

Количество показов: 60