Возгорания легче предотвратить

20 июля 2018

Возгорания легче предотвратить

Основную информацию по обсуждаемой теме довел до собравшихся заместитель председателя КЧС и ПБ района, первый заместитель главы администрации района С.В. Кузнецов. Он еще раз напомнил присутствующим о действии в области, а значит, и в районе особого противопожарного режима. Особенно опасен огонь в жару в жилом секторе, на полях, где в это время ведется уборка урожая, в лесных урочищах и на берегах рек — основных местах отдыха в знойную погоду. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, главам сельских поселений следует исполнить в полном объеме все разработанные ранее профилактические мероприятия по недопущению возникновения возгораний, административным комиссиям при поселениях в этот период усилить работу по борьбе с нарушителями правил пожарной безопасности с применением к ним строжайших и безотлагательных мер воздействия.

К каким серьезнейшим последствиям приводит игнорирование соблюдения требований ППБ, говорил заместитель начальника Нехаевской пожарно-спасательной части А.Н. Груздев. По его сообщению, в районе за последний период произошло не менее десятка пожаров. Огонь бушевал, в основном, в степи, а виновник возгораний — человеческий фактор. Ущерб природе нанесен огромный, и только благодаря оперативному вмешательству огнеборцев населенные пункты в зоне бушевавшей стихии не пострадали.

Как проводятся профилактические мероприятия по недопущению огня в леса, рассказал далее лесничий Нехаевского участкового лесничества С.В. Трофимов. Основное – это проведение минерализованных противопожарных полос, создание которых завершено в полном объеме. Кроме того, в период действия особого противопожарного режима закрыто посещение для граждан лесных угодий. Контроль за соблюдением этой обязательной меры проводится путем ежедневного патрулирования наиболее часто посещаемых зон отдыха.

Итог разговору о действии особого противопожарного режима в регионе подвел инспектор надзорной деятельности В.И. Поликарпов. Он сообщил о проведенных контролирующим органом проверках сельских поселений по части соблюдения ОПР с оглашением недостатков. Главы муниципалитетов, где таковые обнаружены, были заслушаны на предмет выполнения предписаний, выданных надзорным органом.

По обсуждаемому вопросу на комиссии было принято решение, направленное на уменьшение риска возникновения ЧС, смягчения их последствий и снижения возможного ущерба, обеспечения безопасности населения и устойчивого функционирования объектов экономики района в угрожаемый период, а также заблаговременной выработки и реализации мер, направленных на предупреждение и ликвидацию ЧС.

Дополнительным на комиссии был заслушан вопрос о недопущении распространения АЧС на территории района, с которым выступила начальник ГБУ ВО «Нехаевская райСББЖ» Е.Н. Лобанова. Она отметила, что африканская чума свиней после непродолжительного отсутствия вновь зарегистрирована на территории одного из поселений Даниловского района. Все, кто находится вблизи угрожаемой зоны, обязаны в связи с этим привести в действие механизм недопущения распространения опасного вируса и мобилизовать для этого все имеющиеся ресурсы.

Конкретные действия по недопущению распространения АЧС в регионе обозначены в принятом на комиссии решении.

Дата изменения: 20.07.2018 08:20:21

Количество показов: 517