Сельские семьи получили господдержку

1 апреля 2017

Сельские семьи получили господдержку
Социальная сфера

Один из обычных мартовских дней стал настоящим праздником для четырех нехаевских семей. В администрации Нехаевского муниципального района собрались молодые люди, чтобы получить сертификаты на приобретение или улучшение жилищных условий в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая успешно реализуется в регионе с 2014 года. Общая сумма государственной поддержки нашим землякам только в этот раз составила без малого 4 миллиона рублей.

В просторном кабинете глава администрации района Е.В. Легчило радушно приветствовал немного смущенных и вместе с тем светящихся радостью молодых людей. Вручая свидетельства на право получения денежных средств, глава райадминистрации искренне поздравил каждого из счастливчиков, нашел для них теплые слова. Евгений Васильевич высказал пожелание и выразил надежду, что, получив значимую поддержку от государства, молодые супруги, а затем и их дети, крепко пустят корни на родной земле, будут здесь трудиться, чтобы сделать наш край еще богаче и краше.

Супруги Харламовы из станицы Нехаевской вместе уже десять лет. Ирина работает в больнице, ее муж Вадим трудится в Нехаевском участке ОАО «Урюпинскмежрайгаз». У них подрастают двое ребятишек – Ярослав и Виктория. И в небольшом собственном домике, где они проживают, после прибавления в семье стало тесновато.

– Сами не верим пока своему счастью, - улыбаясь, делится впечатлениями Ирина. – Мы слышали, что помощь приходится ждать годами. Не очень-то надеясь, подали документы в прошлом году. Каково же было наше удивление, когда сообщили, что наша семья имеет право на получение сертификата.

Харламовы собираются расширить дом, чтобы у дочки и сына было по своей собственной комнате, жилище стало просторным и уютным, и к ним могли прийти в гости родные и близкие люди.

Татьяна Нозина, жительница хутора Павловского, также не скрывала своей радости, получая свидетельство на право воспользоваться господдержкой.

Вместе с мужем Василием они воспитывают троих детей – сестренок Виолетту и Александру, а также трехгодовалого Андрюшу. Этой многодетной семье в их небольшом, хоть и вполне благоустроенном доме, тоже стало маловато места. Получив столь необходимую денежную помощь, супруги Нозины намерены расширить свою жилплощадь.

На вопрос Евгения Васильевича, можно ли будет посмотреть, как в процессе строительства будут осваиваться выделенные средства, Татьяна Ивановна радушно улыбнулась и пригласила его в гости.

Даже получая заветный сертификат из рук главы администрации района, Вера Никифорова все еще не верила, что у ее семьи теперь есть средства на пристройку к собственному дому. Вместе с супругом Валерием и дочерью Ангелиной они проживают в хуторе Авраамовском. Приветливую Веру Петровну знают все в небольшом хуторке, ведь она работает в местном ФАПе. Ее муж трудится в сельхозпредприятии ООО «Инвид-Инвест».

– Без господдержки мы не смогли бы улучшить свои жилищные условия, – смущенно говорит Вера. – Теперь, уверена, что у нас все получится.

Ее земляки Трифоновы и вовсе не имели своего жилья. Создав новую ячейку общества, Анна и Владимир жили с родителями и, конечно же, мечтали о своем собственном доме. У них подрастают две дочки: старшей Полине исполнилось пять лет, а всего 7 месяцев назад у нее появилась сестренка Вероника.

– Мы еще не осознали свалившейся на нас радости, - с улыбкой говорит Анна Петровна. – Даже не ожидали, что так быстро сможем получить поддержку от государства. Теперь с удовольствием будем присматривать дом в станице Нехаевской, мечтаем перебраться в райцентр.

Сейчас Анна находится в отпуске по уходу за ребенком, затем планирует выйти на работу на прежнее место в ООО КХ «Нива». Ее супруг уезжает на заработки в столицу, чтобы обеспечить семью необходимыми средствами.

– Вот купите дом, обживетесь на новом месте, а там, глядишь, – и братик у девчонок появится, – вручая молодой женщине сертификат, сказал Евгений Васильевич Легчило. – Ведь нужно улучшать демографическую обстановку в родном районе.

А накануне этого замечательного дня еще один наш земляк Руслан Викторович Григоренко побывал в областном центре, где в торжественной обстановке в рамках выставки «Агропромышленный комплекс» он и еще 73 семьи из 22 муниципальных районов нашей области получили сертификаты на субсидии для приобретения и улучшения жилья, которые им вручил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. Семья Григоренко использует полученные денежные средства на строительство пристройки к собственному дому, и тем самым улучшит свои жилищные условия.

Повышение качества жизни в каждом населенном пункте, независимо от его удаленности и численности жителей, – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенного губернатором Андреем Бочаровым. Напомним, что в текущем году на программу «Устойчивое развитие сельских территорий» будет выделено из федерального и регионального бюджетов около 850 миллионов рублей. Эти средства, кроме улучшения жилищных условий селян, пойдут также на строительство дорог, обновление школ и больниц, создание спортплощадок.

По информации областного комитета сельского хозяйства, с 2014 по 2016 год выдано 412 жилищных сертификатов, 303 из них получили молодые семьи и начинающие специалисты. В 2017 году на эту категорию граждан приходится 48 сертификатов из 74 выданных.

В общей сложности за время действия программы развития сельских территорий улучшить свои жилищные условия смогли 486 семей. Отметим, в 2017 году наибольшее число участников приходится на Нехаевский, Палласовский, Алексеевский, Кумылженский и Суровикинский районы.

Хочется пожелать нашим молодым землякам, получившим значимую помощь от государства, чтобы все их задумки осуществились, чтобы в их дружных семьях и светлых теплых домах подрастали здоровые ребятишки. И чтобы пословица – где родился, там и пригодился – стала для них нормой жизни.

Более 850 миллионов рублей предусмотрено в 2017 году на развитие сельских территорий волгоградского региона, из них свыше 376 миллионов рублей составляют средства федерального бюджета. Общее финансирование программы в Волгоградской области по сравнению с прошлым годом возросло на 189 миллионов рублей.

В 2017 году волгоградский регион получит из федерального бюджета 47,5 миллиона рублей на улучшение жилищных условий в селах, в том числе для молодых семей и молодых специалистов; 49,8 миллиона рублей — на возведение объектов социальной и инженерной инфраструктуры; 6,8 миллиона рублей — на поддержку местных инициатив.

Комплексное развитие территорий, создание одинаково комфортных условий во всех населенных пунктах Волгоградской области вне зависимости от их удаленности и количества проживающих — одно из ключевых направлений долгосрочной стратегии губернатора Андрея Бочарова

Дата изменения: 03.04.2017 09:40:13

Количество показов: 481