Чтобы земляки были здоровы

9 марта 2017

Чтобы земляки были здоровы
Здравохранение

Безусловно, медучреждения – одни из важнейших объектов социальной сферы на селе. От того, насколько качественно они работают и справляются со своими задачами, напрямую зависит физическое состояние, здоровье местных жителей и, в определенной степени – сами перспективы развития населенных пунктов.

Поэтому, когда в силу обстоятельств в середине прошлого десятилетия Родничковская участковая больница сменила свой статус на врачебную амбулаторию, сложившаяся ситуация не могла не вызвать у людей тревоги. Да, неудобств, связанных с сокращением штата и объема деятельности здравницы, избежать не удалось. Вместе с тем небольшой коллектив амбулатории делает все, чтобы жители поселения получали качественное лечение и ни в коем случае не оставались один на один со своими недугами.

Когда я заглянул с визитом в данное медучреждение, это особо подчеркнули собеседники. Инициативу в свои руки взяла участковая медицинская сестра Валентина Ивановна Серебрякова. Не остался в стороне от разговора врач Валерий Иванович Целиков, в зоне ответственности которого находятся Кругловская участковая больница и Родничковская амбулатория.

- Мы делаем все, чтобы наши земляки были здоровы, - приветливая, с искренним добродушием в глазах, Валентина Ивановна располагает к себе с первых же слов.   Кстати, сама она работает в этом учреждении почти три десятка лет, придя сюда совсем еще юной девушкой.

- Делаем процедуры, - продолжает женщина, - ставим капельницы, с большим вниманием относимся к каждому своему пациенту. Очень хочется, чтобы наши земляки не оставались без полноценного медицинского обслуживания.

В основном, сейчас работаем мы в амбулатории вдвоем, вместе с палатной медсестрой Любовью Васильевной Будяковой. Но, конечно, Валерий Иванович о нас не забывает. Дважды в неделю – во вторник и четверг – он ведет прием пациентов (как раз в этот момент доктор очень внимательно выслушивал одну из женщин) как врач-терапевт. Назначает лечение, выписывает направления, определяет, нужно ли ложиться человеку в стационар или достаточно получить помощь на месте. В трудных случаях больные отправляются в Кругловку. В самой амбулатории к услугам пациентов дневной стационар на 5 койко-мест.

Многолюдно у нас бывает, как и в других медучреждениях, когда приходит пора эпидемий. Во время дополнительной диспансеризации населения, согласно графику, к нам приезжают врачи различных специальностей. Понятно, что некоторым людям требуется круглосуточный уход. Стараясь помочь тем, кому невмоготу, выезжаем к заболевшим даже в ночное время суток. Делаем уколы пациентам, прежде всего пожилого возраста, на дому.

В целом, работа у нас непростая, но отлаженная. Имеется нужное оборудование, все пролицензировано. Прошлым летом был проведен наружный ремонт здания амбулатории, обновлен фундамент, преобразился к лучшему фасад. Установлена новая входная дверь, выпилены на прилегающей территории старые, представляющие опасность деревья, возведен резной заборчик. Надеемся на то, что вскоре у нас будут установлены пластиковые окна. Большое спасибо хочется сказать руководству ООО «Инвид-Агро», которое не раз выступало в качестве спонсора, и лично его генеральному директору Виктору Михайловичу Джиоеву. Не оставляет нас без поддержки, оказывает посильную помощь администрация поселения.

Правда, серьезные, но хочется верить, что временные, неудобства создало то, что сразу два сотрудника – фельдшер и акушерка – ушли недавно на заслуженный отдых. Планируется, что теперь профильную помощь (делать прививки, осматривать и т.д.) маленьким родничковцам будут оказывать специалисты из Нехаевской детской поликлиники. К июлю должен положительно решиться вопрос и с фельдшером. В любом случае, мы очень ждем новых коллег, которые бы работали у нас на постоянной основе.

- Я доволен тем, как ведется работа в амбулатории, - отмечает участковый врач В.И. Целиков. - Могу заверить, что в ней трудятся очень ответственные, преданные своему делу профессионалы, которые, несмотря ни на что, справляются с действительно большим кругом обязанностей.

Наша беседа велась о делах, проблемах и путях их решения. Но вместе с тем разговор получился легким и, в общем, даже позитивным. Что очень важно, местные медработники переживают за здоровье земляков и вкладывают в свое дело душу. А это уже половина успеха.

Дата изменения: 14.03.2017 17:47:47

Количество показов: 680