Когда слова с делами не расходятся

2 марта 2017

Когда слова с делами не расходятся
Органы власти

В населенных пунктах района продолжаются сходы, где заслушиваются отчеты глав поселений о проделанной администрацией работе за минувший год.

Судя по тому, что на встречу в Тишанский центр культуры пришло достаточно станичников, и они живо обсуждали положение дел еще до начала официальной части, можно было ожидать, что вопросы обустройства жизни людей в этом поселении решаются, в основном, успешно.

Глава поселения А.Н. Сафронов уже в самом начале отчетного доклада обратил внимание на огромную разбросанность хуторов по территории. Достаточно сказать, что здесь имеется 11 населенных пунктов. Общая численность постоянно проживающего населения в поселении составляет 954 человека.

Как прозвучало, основное занятие селян - это ведение личных подсобных хозяйств. Сейчас на подворьях прихоперцев содержится 81 голова крупного рогатого скота, 60 свиней, 941 голова овец и коз, другой скот и множество птицы.

Основная площадь поселения превышает 25 тыс. га, из них в сельхозпользовании 18,8 тыс. га. На них работают такие землепользователи, как ООО «Михайловское», ООО «Хоперские просторы», ООО «Дон-Агро», а также ряд крестьянских (фермерских) хозяйств. С каждым из них администрация поддерживает деловые отношения, а хозяйства, в свою очередь, оказывают спонсорскую помощь. Последние примеры такого взаимодействия - это газификация здания администрации поселения, а также начало проектирования подачи голубого топлива в х. Артановский.

Инфраструктура поселения в настоящее время представлена Артановской школой, 4 ФАПами, 3 почтовыми отделениями, 4 магазинами. Культурный досуг населения осуществляют Тишанский центр культуры и досуга, 5 сельских клубов и 3 библиотеки, которые активно и постоянно действуют, а в малонаселенные пункты специалисты выезжают по графику.

Значительная часть в докладе была посвящена конкретной работе аппарата администрации по решению актуальных вопросов: нормотворческая деятельность и работа отдельных комиссий, разработка и утверждение программ социального развития. В основе решения последних значительную роль играет бюджет поселения. За прошедший год он составил 7,1 млн руб. и исполнен на 96,4 процента. Основную часть доходов приносят земельный и сельскохозяйственный налоги, а также поступления от доходов физических лиц. Показательно, что план по собственным доходам за 2016 год по поселению оказался выполненным на 91,2 процента.

Активно работала в отчетный период территориальная административная комиссия. На ее заседании за год рассмотрено 15 протоколов, сумма штрафов по которым превысила 15 тыс. руб.

Достаточно внимания уделялось благоустройству станицы и хуторов посредством проведения месячников по наведению порядка. Поддержкой администрации в таких делах служит активно работающий МКУК «Тишанский центр культуры и досуга и благоустройства». Помимо организации досуга населения это учреждение занимается вопросами водоснабжения, сбора и вывоза твердых бытовых отходов и др.

Первоочередными в делах администрации стали вопросы профилактики пожаров на территории поселения. На охране от огня задействованы автомобиль АРС-14, мотопомпы, ранцевые огнетушители, в крупных населенных пунктах созданы ДПД.

В заключение своего выступления докладчик назвал основные мероприятия, проведенные за отчетный период. Это установка дополнительных фонарей освещения, кладбищенской ограды, сооружение детской площадки в х. Артановском, обустройство ДК и заключение договора на газификацию там же, ремонт водозабора и др.

Названы также пункты перспективного плана. Предстоит проведение сходов для решения вопросов газификации, щебенение дорог, ремонт памятника, оформление невостребованных земель и др.

Из вопросов, поступивших от жителей основные сводились к поддержанию порядка в зоне отдыха по берегу р. Хопер и на территориях населенных пунктов.

С пожеланиями дальнейшей успешной работы на сходе выступила заместитель главы администрации района С.Ф. Зеленская.

С полезной для присутствующих информацией ознакомили собравшихся на сходе руководители соцучреждений Т.А. Колядина и А.В. Фисенко.

Дата изменения: 07.03.2017 10:32:43

Количество показов: 597