Мы знаем ваши имена, ваш подвиг в памяти народной!

25 октября 2016

Мы знаем ваши имена, ваш подвиг в памяти народной!
Актуальные темы

Недавно жители и гости райцентра стали свидетелями и участниками торжественного и вместе с тем до слез трогательного мероприятия – на площади рядом с памятником землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось открытие еще одного памятного знака, посвященного подвигу нехаевцев, выполнявших воинский долг в мирное время внутри страны и за ее рубежом, а также тем, кто, рискуя здоровьем и жизнью, принимал участие в ликвидации техногенных катастроф.

Инициаторами сооружения памятника выступили районный Совет ветеранов и местное отделение ДОСААФ России.

Примечательно, что средства на сооружение памятника собирали всем миром, каждый желающий смог внести посильный денежный вклад в это благое и важное для всех нас дело.

…И вот солнечным октябрьским утром у здания районной администрации в большой колонне (подобные собираются только в День Победы) выстроились представители различных учреждений и организаций района и воины-афганцы, миротворцы и школьники, участники чеченских событий и ликвидаторы аварий на Маяке и Чернобыльской АЭС, ветераны Великой Отечественной войны... Под звуки духового оркестра многочисленная колонна двинулась на площадь, где в почетном карауле у зажженного огня памятника героям Великой Отечественной войны застыли мальчишки и девчонки патриотического клуба «Высота», а в карауле у нового обелиска встали воины роты почетного караула из города Волгограда, специально прибывшие на это мероприятие. Принять участие в торжественном открытии памятника из областного центра приехали представители Волгоградской региональной общественной организации «Генералы Волгограда» генерал-лейтенант И.Н. Кущ и генерал-майор В.В. Рассомахин.

Звуки российского Гимна в исполнении духового оркестра разнеслись над площадью, наполняя гордостью сердца взрослых и детей, еще и еще раз подчеркивая важность и торжественность момента.

Открывая митинг, глава Нехаевского сельского поселения Н.А. Иванов отметил, что в этот октябрьский день все присутствующие на площади стали участниками поистине исторического для Нехаевского района события, а только что установленный памятник является очередным доказательством благодарности землякам, которые ценой своего здоровья и жизни до конца выполнили свой гражданский долг перед большой и малой родиной. Приглашенные к микрофону председатель районной Думы, глава района В.А. Черничкин, глава райадминистрации Е.В. Легчило, волгоградские гости В.В. Рассомахин и И.Н. Кущ, председатель районного Совета ветеранов К.М. Сарычев, председатель местного отделения ДОСААФ России Н.А. Серженко, участник Великой Отечественной войны И.Г. Пименов говорили о мужестве наших земляков, защищавших государственные интересы в Афганистане и Югославии, о тех, кто ликвидировал последствия аварий на «Маяке» и на Чернобыльской АЭС.

Все они высказали слова искренней признательности живущим ныне участникам тех событий и снова вспомнили имена земляков, которых сегодня уже нет среди нас. Выступая перед участниками митинга, глава администрации Нехаевского муниципального района Е.В. Легчило напомнил, что Нехаевский район дал Отечеству немало достойных сынов, среди которых четыре Героя Советского Союза и два Героя России. Память о них навсегда останется в сердцах нехаевцев.

И вот наступил волнующий момент: ветераны-афганцы С.А. Деев и В.А. Саломатин сняли покрывало с памятного знака, и присутствующие смогли прочитать: «Землякам, сынам России – память на века».

По православному обычаю настоятель храма Иоанна Богослова отец Александр освятил памятный знак, вознеся молитву обо всех убиенных на поле брани, и площадь застыла в скорбной минуте молчания.

«В память о тех, кто не вернулся, кто сражался в войнах, участвовал в ликвидации катастроф и не дожил до сегодняшнего дня, прошу возложить цветы!» - объявил ведущий торжественного мероприятия, и к памятному знаку потянулся нескончаемый ручеек нехаевцев: непосредственные участники тех событий – воины-афганцы, участники чеченских событий, миротворцы, родные и близкие погибших при исполнении воинского долга земляков, руководство района и высокие областные гости, представители организаций района.

А.И. Холодов, А.В. Яковлев, А.И. Перфильев, А.В. Мирошниченко, А.М. Гордеев, убеленные сединами ветераны, совсем еще юные мальчишки и девчонки - подходя к памятнику, каждый невольно задерживался у него и, склонив голову, отдавал дань уважения тем, в честь кого установлено это скромное и вместе с тем величественное сооружение. Каждый вспомнил подвиг шагнувших в бессмертие Героев России А.Ю. Журавлева и В.А. Гордеева, не вернувшихся из Афганистана В.С. Харебина и Г.Ф. Винникова, из командировки в Чечню Р.П. Шпарварта, С.В. Лучкина, Р.А. Муллабаева, из армии В.Н. Китаева и др.

Вскоре памятник буквально утонул в букетах роз и гвоздик, осенних георгинов и хризантем. Как подтверждение вечной памяти и безмерной благодарности потомков, часть осенних цветов легла и к подножию уже до боли знакомого всем нам застывшего в камне солдата, сжимающего в руке автомат.

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Данилов из станицы Тишанской, не понаслышке знающий, что такое техногенная катастрофа и какую огромную опасность представляет собой даже мирный атом, исполнил песню «Тишина», а воины из роты почетного караула представили непродолжительное, но очень зрелищное показательное выступление.

Торжественное мероприятие завершилось, но, наверняка, для каждого из пришедших в осенний день на площадь Победы этот момент надолго останется в памяти, ведь каждому из нас есть кого вспомнить и помянуть добрым словом, у каждого есть свой афганец, чернобылец, миротворец, которому хочется сказать особое спасибо за то, что сегодня мы есть, и поклониться в пояс...

Взрослые возвратились на работу, а нехаевских школьников впереди ждала еще одна интересная встреча: в сопровождении руководства района в гости к старшеклассникам на Урок мужества пришли воины-интернационалисты, генерал-лейтенант И.Н. Кущ и генерал-майор В.В. Рассомахин. Люди, посвятившие жизнь армии, еще раз напомнили ребятам, что «есть такая профессия – Родину защищать», рассказали о непростой, но такой важной и нужной военной службе, своем боевом пути, ответили на вопросы мальчишек и девчонок. Наверняка, для некоторых ребят эта встреча станет судьбоносной и поможет сделать правильный жизненный выбор, как в свое время сделал его выпускник Нехаевской средней школы Иван Попов, связавший свою жизнь с российской армией и офицерской судьбой. Кстати, именно он, полковник - командир двадцатой бригады, помог сделать открытие памятника таким ярким, зрелищным и торжественным, направив в наш район воинов почетного караула и военный оркестр.

Нехаевская школа может по праву гордиться своим выпускником, сделавшим блестящую военную карьеру и не забывшим своих корней, своего родного Нехаевского района.

Администрация района и районный Совет ветеранов благодарят руководителей сельхозпредприятий и учреждений, ветеранов боевых действий и ликвидаторов, предпринимателей и всех неравнодушных нехаевцев за оказанную финансовую помощь при сооружении памятного знака, а также областной Совет ветеранов за содействие в организации праздника. Установив памятник, мы снова доказали, что гордимся теми, кто положил свои жизни на алтарь Отечества, помним сыновей земли нехаевской, честно выполнивших свой долг.

Материал предоставлен редакцией газеты "Нехаевские вести"

Дата изменения: 27.10.2016 14:17:23

Количество показов: 754