Администрация Нехаевского муниципального района
Хозяева жизни
18 октября 2016

Сельское хозяйство
В Нехаевском районе нет дорогих ресторанов, бутиков с шестизначными ценами. Нет оазисов роскоши типа московской Рублевки. Да и
олигархов днем с огнем не найти. Зато здесь кипит жизнь. Настоящая жизнь – с кучей забот, с каждодневным трудом, от которого давно отвыкли в столицах.
Здесь, окруженные чистой и неповторимой природой, на взыскательной и благодатной земле-матушке живут и работают истинные хозяева жизни. Простые российские мужчины и женщины, хлеборобы и животноводы, врачи и учителя. Без их труда, без весомых и добрых плодов невозможно представить нашу жизнь. А без их отношения к Родине и к работе не было бы этих возделанных полей, этих ферм, этого хлеба, молока и мяса на наших столах.
Хозяева жизни. Они не на Рублевке и не в машинах с мигалками, они рядом с нами, в селах и хуторах Нехаевского района.
Пора их навестить!
Это путешествие будет посвящено главным участникам рынка труда нехаевского района. Сельхозтоваропроизводители – те, на ком без преувеличения держится экономика района.
Первая остановка – АО «Колхоз имени Ленина». Здесь встречают радушно. Сергей Яменсков сразу предлагает отобедать. Отказываюсь, сначала надо поработать, посмотреть, поговорить, задать вопросы и, главное, получить ответы. И вот мы на поле. Озимая пшеница – просто образцовая, а руководитель хозяйства еще и козыряет урожайностью – 55 центнеров с гектара, ведь посеяна строго но науке, по парам. На току – порядок. Молодой инженер, только из института, освоил современную технику, работой доволен – уже присматривает дом и задумывается о женитьбе. И таких примеров здесь немало. И молодым грамотным специалистам здесь всегда рады.
Детский сад – шикарный. Такому могут позавидовать даже в областном центре. И снова отмечаю, что это не единичный случай. Еще один, правда поменьше, в этом году, используя средства, выделенные местным сельхозпредприятием ООО «Становское», удалось открыть в хуторе Нижнедолговском, но туда мы еще доберемся чуть позже.
Работа, жилье, достойные условия для воспитания детей – это основа. А перспектива развития зависит уже непосредственно от конкретного человека. Хочешь – работай, а не хочешь – тогда не жалуйся, что кругом все плохо, беспросветно и перспектив нет.
Едем дальше.
ООО «Инвид-Агро», где руководителем является В.М. Джиоев. Первое впечатление – кабинет директора, абсолютно европейский стиль, свободно и красиво. Все под стать стилю самого директора. «Рентабельность – 70 процентов», – и это не бравада, это фактические данные. Такой рентабельности может позавидовать даже нефтяная и газовая отрасли. 50 тысяч зарплата и дом – именно на таких условиях здесь ждут грамотного агронома-технолога. Это не шутка. Здесь бизнес поставлен с прицелом на будущее. Молодые замы – один по технике, второй по технологии. Работают современно, решили полностью перейти на нулевую обработку почвы, унифицировать весь парк техники. В отличие от АО «Колхоз имени Ленина» за урожайностью не гонятся, здесь во главе угла – сокращение издержек. Получаем разнообразие: в одной и той же климатической зоне мирно сосуществуют диаметрально противоположные подходы к земледелию – это очень хороший показатель развития.
Продвигаемся вглубь района. Хутор Захоперский. Здесь нас зовут на рыбалку.
Пруд прямо рядом с МТМ. ИП КФХ Юдина. В этом году Николая Владимировича можно поздравить с увеличением парка машин. «Конюшня» пополнилась новым комбайном. Плюс опробована новая культура – сафлор.
Такую же сеют и в ОАО «Агрофирма «Пионер» – базовом хозяйстве Упорниковского сельского поселения. Директор этого хозяйства Михаил Иванович Клюшников в этом году решил посеять много новых культур. Еще одна премьера – «Житница». Высоченная пшеница – колос под 20 сантиметров длиной. Удалось пообщаться и с работниками сельхозпредприятия. Его гордость – два брата-механизатора Виталий и Александр Митины. Если бы сегодня проводились соцсоревнования по профессиям, то эти были бы точно на первых местах.
Двигаемся дальше.
А это что за коровы пасутся без присмотра? Оказывается, это на вольных выпасах под контролем электропастуха щиплют траву коровы ООО «Дон-Агро». Порода мясная, самая модная – абердин-ангус. И, как уверены работники, – очень перспективная. Животные на вольном выпасе уже минимум во втором поколении и, правда, ведут себя сродни диким. Хотя диких коров не бывает, или я не прав?
На очереди хутор Нижнедолговский. Говорят, там вообще суперсовременное хозяйство. С пригорка открывается вид на хуторок. Здесь очень много новых хозяйственных строений. Встречаемся с руководителем сельхозпредприятия В.А. Черничкиным, и снова (я забыл сказать, что так было практически везде) первым делом приглашают за стол. По традиции сначала договариваемся поработать. Оказывается, что это хозяйство полного цикла. Очень современный подход. Здесь есть и растениеводство, и свой небольшой (по проекту 5000 голов) свинокомплекс, свой убойный цех и свой цех переработки. Оборудование везде последнего поколения. А вот это совсем неожиданно: во многих топовых волгоградских ресторанах уже подают свинину из ООО «Становское». Изучаем цех переработки. Начальник цеха Александр Черничкин – молодой современный специалист: «Наш принцип – все только натуральное. Почти год я искал специи для своего продукта, в итоге теперь у нас прямые поставки из Ирана. Мы выбрали лучшую в стране муку для пельменей. За счет грамотного построения технологической цепочки, благодаря сокращению издержек нам удается держать цену на уровне конкурентов, а по некоторым позициям и ниже». Ну, теперь логично и пообедать. На столе все местного производства. Гарантия натуральности продукта – 100%. Вкус – на 5. Нет, на 5 с плюсом, с двумя плюсами! Отлично! Вот он, современный подход к ведению бизнеса.
После общения с сельхозтоваропроизводителями вывод однозначный – трудиться здесь умеют!
И главное – работа современная и перспективная. Плюс воздух. Ведь в радиусе почти 200 км нет ни одного промышленного объекта.
В России многое меняется, и меняется стремительно. За ничтожный по историческим меркам отрезок времени распалась империя. Аграрная отсталая страна стала индустриальной и космической. Потом и она распалась, да так, что осколки разлетелись. В этой круговерти легко было привыкнуть к потерям. Умер завод – и ладно, выдержим, другой построим. Умерли шахты – и ладно, шахтеры переучатся, переедут, где-нибудь устроятся. Только одно оставалось неизменным – то, что связано с землей. С ручным трудом. И в конечном итоге – с корнями и малой родиной.
В Нехаевском районе живут и работают хозяева жизни. Они посвятили себя этой земле. А плоды их труда украшают нашу жизнь, жизнь всей области и всей России.
Они не говорят громких слов. Они не ждут почестей. Они каждый день с любовью делают то, без чего не прожить ни олигарху, ни пенсионеру, ни школьнику – никому.
Жители Нехаевского района – настоящие хозяева жизни!
P.S. Эта статья – выдержки из режиссерского сценария одноименного фильма о нашем районе. Съемки продолжались все лето, и в эти дни уже идет монтаж ленты. Уже совсем скоро мы все сможем увидеть этот фильм в эфире телеканалов «Россия 1. Волгоград» и «Волгоград-24».
Дата изменения: 20.10.2016 10:31:21
Количество показов: 809