Легализация заработной платы в 2016 году

30 августа 2016

Экономика

В целях легализации заработной платы сотрудников в организациях и увеличения контроля за соблюдением прав этих работников, государство пристально следит за уровнем оплаты труда и проверяет размер зарплаты сотрудников на соответствие среднему показателю по отрасли.

Если сотрудник получает значительно меньше среднеотраслевого показателя зарплат или меньше, чем другой сотрудник на той же позиции в этой же организации, то работодателя вызывают на  заседания рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в администрацию и налоговую инспекцию для разъяснения причин расхождения этих показателей.

Таким образом, комиссии по легализации зарплаты призваны узаконить заработок и трудовые отношения работодателей и персонала.

Кто проводит комиссии по  легализации заработной платы?

В данной сфере полномочиями по надзору обладают различные органы:

• налоговая инспекция;

• государственные органы на местах;

• Государственная инспекция труда.

По сути, вышеуказанные комиссии являются постоянно работающими коллегиальными органами, которые в своем составе имеют сотрудников районной администрации. Их решения носят рекомендательный характер.

Задачи комиссии по легализации заработной платы

Ключевая задача комиссии состоит в том, чтобы содействовать легализации трудовых отношений между работодателем и работником, устранить задолженности по заработной плате сотрудникам предприятий, уравнять зарплаты по отрасли, получить налоги с работодателя в полной мере и провести легализацию теневой заработной платы. Комиссии выявляют сведения о выплате заработной платы ниже минимальной либо о задержках выплат.

Такие ситуации разбираются в рамках заседаний Комиссии по вопросам оплаты труда, куда приглашаются представители организаций, замеченных в подобных нарушениях.

Помимо этого, межведомственная комиссия по  легализации заработной платы активно сотрудничает с органами надзора в данной сфере, предоставляя данные в прокуратуру, Государственную инспекцию труда, налоговую инспекцию и органы внутренних дел, а также профсоюзами сотрудников и органами статистики.

Ежемесячно межведомственная комиссия по легализации заработной платы проводит заседания, результаты которых могут быть переданы в органы контроля для решения вопроса, связанного с привлечением работодателя к ответственности и пресечением вероятных нарушений в области оплаты труда.

Главной целью таких заседаний является узаконивание теневого заработка: повышение заработной платы сотрудникам и легализация серых зарплат и вывод их из тени, так как это напрямую влияет на НДФЛ и суммы страховых взносов за каждого работника.

Что делать, если получили вызов на комиссию по  легализации заработной платы?

Несмотря на то, что комиссия в администрации является совещательным органом, ее вызов не рекомендуется игнорировать.

Следует подготовить документы, которые являются подтверждением факта начисления и выплаты заработной платы, которая не меньше установленного в регионе по отрасли размера. Идеальным вариантом является предоставление копии штатного расписания.

Работодатель, отправляющийся на комиссию по легализации зарплаты, должен подготовиться к тому, чтобы предоставить внятное пояснение причины сниженной зарплаты сотрудника, чтобы избежать неверных выводов членов комиссии о том, что зарплата была начислена необоснованно, так как выводы делаются на основании общей статистики.

Высока вероятность того, что решение комиссии могут переадресовать в орган, обладающий полномочиями для того, чтобы привлечь юридическое лицо и его руководство к ответственности вследствие допущенных с их стороны нарушений требований российского законодательства и применить серьезные меры по легализации заработной платы в организации.

В целях легализации заработной платы в 2016 предусматривается административная ответственность за нарушения в сфере трудовых отношений за каждого работника.

В каждом отдельном случае она может составить от тридцати до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц (для руководителей и индивидуальных предпринимателей она составит от одной до пяти тысяч рублей).

Как избежать вызов на комиссию по легализации заработной платы?

Чтобы точно не попасть под пристальный надзор государственных органов после комиссии по легализации заработной  платы, убедитесь, что средняя заработная плата специалистов в вашей организации соответствует среднему показателю по отрасли по ОКВЭД.

Также помните, что сотрудники одной должности должны получать примерно одинаковую зарплату.

Значительная разница в оплате труда может привлечь внимание комиссии по легализации серой заработной платы.

Также не злоупотребляйте оформлением сотрудников на полставки.

Если вы будете соблюдать приведенные правила, ваша организация никогда не получит вызов на комиссию, и вам не придется давать объяснение по вопросам легализации заработной платы в налоговой инспекции или администрации района.

Отдел по экономике и налогам, управлению муниципальным имуществом и землепользованию администрации Нехаевского муниципального района.

Дата изменения: 01.09.2016 08:23:50

Количество показов: 783