Неполным семьям оказывается поддержка

30 июня 2016

Социальная сфера

В соответствии с Законом Волгоградской области от 30.12.2014 № 984-ОД «О ежемесячных пособиях гражданам, имеющим детей, проживающим на территории Волгоградской области» малоимущим неполным семьям с несовершеннолетними детьми предоставляется ежемесячное пособие.

В регионе ежемесячное пособие на ребенка предоставляется                                в дифференцированном размере в зависимости от категории получателей. Базовый размер ежемесячного пособия составляет 317 рублей, на  детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Волгоградской области, когда взыскание алиментов невозможно, размер ежемесячного пособия увеличивается на 50% и составляет 476 рублей; на  детей одиноких матерей базовый размер ежемесячного пособия  увеличивается на 100%  и составляет 634 рубля.

По состоянию на 01.05.2016 получателями ежемесячного пособия значатся 24782 одинокие матери, воспитывающие 33637 детей, а также 129 детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Законом Волгоградской области от 31.12.2016
№ 246-ОД «Социальный кодекс Волгоградской области» введена новая категория получателей ежемесячного пособия на детей  - одинокий родитель. Размер выплаты для данной категории граждан определен в 634 рубля, что на 100% выше, чем базовый размер ежемесячного пособия на ребенка. Одиноким родителем признается:

- мать ребенка, в свидетельстве о рождении которого отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери, не состоящая в браке;

- гражданин, усыновивший ребенка, не состоящий в браке;

- отец ребенка, не состоящий в браке и воспитывающий ребенка, в случаях, когда:

- мать умерла;

- мать лишена родительских прав;

- мать признана безвестно отсутствующей либо находящейся в розыске.

Социальный кодекс вступает в силу с 01.07.2016.

Постановлением губернатора Волгоградской области от 13.12.2013г. .№ 1290 «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям с детьми, проживающими  в сельской местности» в целях стимулирования семей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации предусмотрена единовременная денежная выплата для ведения личного подсобного хозяйства  или осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.

Кроме того, обеспечивается проведение социальной реабилитации детей-инвалидов из неполных семей.

В системе социальной защиты населения функционирует сеть реабилитационных учреждений: 2 реабилитационных центра и 20 реабилитационных отделений для детей и подростков  с ограниченными возможностями здоровья, являющихся структурными подразделениями учреждений социального обслуживания. В учреждениях создана необходимая материально-техническая база, имеется специализированный автотранспорт, специалистами оказывается широкий комплекс реабилитационных услуг с использованием современного оборудования. Внедряются новые формы предоставления реабилитационных услуг, в том числе с использованием информационных технологий (созданы компьютерные классы), внедрена в работу информационная технология Skype, в том числе для инвалидов с нарушением слуха.

Дата изменения: 30.06.2016 13:19:18

Количество показов: 730