Легализация заработной платы

29 января 2016

Экономика

В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений. Проблема заключается в том, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. В результате  консолидированный бюджет  Волгоградской области  и внебюджетные фонды недополучают в виде налогов и сборов существенные суммы. Низкие размеры официально начисленной заработной платы сочетаются с неофициальными заработками. Неучтенные доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты: больничных листов; пособия по безработице; отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста; выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, учитывается официальная заработная плата.

            От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение. Налоговые органы уже несколько лет проводят кампанию по легализации “теневой” заработной платы. И в этой работе они очень рассчитывают на понимание и поддержку самих наемных работников. Да, государство очень много теряет из-за “серых зарплат”. Прежде всего - местные бюджеты, фонды медицинского и социального страхования, Пенсионный фонд. Но еще больше проблем появляется у самих наемных работников. Опуская в карман конверт с “серой зарплатой”, работники оказываются совершенно беззащитными от произвола работодателей. Захочет хозяин - заплатит, как договаривались, не захочет - выдаст часть официальной зарплаты и отправит на все четыре стороны. И тогда уже будет поздно требовать у государства защиты своих прав. Сегодня уже многие понимают, что кажущаяся выгода зарплаты в “конвертах” чревата последствиями.

            Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. Работник лишается пенсионных накоплений и всех тех выплат, которые идут из Фонда социального страхования, - за больничные листы, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком.

            Сегодня в налоговые органы поступают обращения от женщин, получающих алименты, удерживаемые из официальной заработной платы. Деньги, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на сегодняшние выплаты пенсий. Соглашаясь получать деньги в “конверте”, вы лишаете достойных пенсий своих собственных родителей и других пенсионеров .“ Теневая” зарплата лишает вас доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам. Начинать бороться за свои права нужно сегодня, а не тогда, когда вас оставят наедине с маленькой пенсией.

            Администрация  Нехаевского муниципального района  совместно с МИФНС № 7 по Волгоградской области  на постоянной основе проводят мониторинг уровня заработной платы и выявляют налогоплательщиков для проведения работы, которую осуществляют комиссии по легализации объектов налогообложения, созданные в каждой инспекции и органах местного самоуправления. Следует отметить, что при планировании выездных налоговых проверок, один из пунктов - это заработная плата ниже среднего уровня по отрасли. В результате возникает вероятность попасть в список налогоплательщиков, отобранных для выездной налоговой проверки.

            Постановлением Администрации Нехаевского муниципального района № 73 от 29.01.2015 г. создана рабочая  группа по снижению неформальной занятости, легализации "серой" заработной платы, повышению собираемости страховых взносов  во внебюджетные фонды.

На  расширенных  заседаниях  рабочей группы  и комиссии заслушаны 272 работодателя, выявлено 82 работника ,с которыми не заключены трудовые договора, у 91  работника  заработная плата составляла  менее регионального минимума

С 73 работниками заключены трудовые договора,46 физических лиц  зарегистрированы  в качестве индивидуальных предпринимателей ,у 91 работника заработная плата  увеличена  до регионального минимума и выше. Увеличение ФОТ  673,4 т.р..Прогноз дополнительных поступлений НДФЛ 87,5 т.р.. Девятнадцать работодателей  дали пояснение по вопросу снижения  уплаты   НДФЛ.

На территории Нехаевского муниципального района  в 2015 году проведено два рейдовых мероприятия, организованных  МИФНС № 7 по Волгоградской области с участием специалиста администрации Нехаевского муниципального района.

В  результате проведенных рейдов   обследовано 9 хозяйствующих субъектов.

По итогам  обследования сданы уточненные декларации. Дополнительные  доначисления  НДФЛ  составили 12,6 тысяч рублей, 1 физическое  лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.  Результаты  отражены  в актах обследования  МИФНС  № 7.

Дата изменения: 29.01.2016 10:57:05

Количество показов: 687